martes, 6 de septiembre de 2016

ENVASES Y EMBALAJES

«Puedes preguntar a los clientes qué quieren, y después intentar dárselo. Pero, en el momento en que puedas proporcionárselo, ellos querrán algo completamente nuevo»

ENVASE
Material (cualquier recipiente, lata, caja o envoltura) que contiene o guarda a un producto y que forma parte integral del mismo; sirve para proteger la mercancía y distinguirla de otros artículos.

OBJETIVOS DE LOS ENVASES

  • Proteger al productos
  • Ayuda a dosificar la cantidad exacta del producto en función de la necesidad del clientes
  • Ser el promotor del artículo dentro del canal de distribución.

EMBALAJE

Es utilizado para la conservación de los envases y por ende del producto, así como también para facilitar la manipulación durante distribución física nacional/internacional.

OBJETIVOS DEL EMBALAJES

  • Ser un canal de comunicación entre los puntos de ventas y el cliente.
  • Facilitar el manipuleo durante la carga y descarga.
  • Mejor apilamiento de la mercadería.
  •  Mejorar la capacidad de impacto y vibración de la mercadería.
  •  Evitar la contaminación externa de olores y/o residuos externos.

TIPOS DE ENVASES Y EMBALAJES

 Los principales materiales que se utilizan para la confección de envases y embalajes son:
1.      madera
2.      Vidrio
3.      Aluminio
4.      Papel y cartón
5.      Plástico

MADERA

La madera se emplea para la fabricación de tarimas, cajas, cajones, bandejas (por ejemplo, para frutas y verduras), toneles y carretes (para el caso de mangueras o cables). La solidez y duración depende del tipo de madera que se utilice, ya que las propiedades particulares de este material varían incluso en una misma especie.

 DENSIDAD DE LA MADERA
  • El uso de maderas con densidades inferiores a los 400 kg/m3, no sería conveniente por la baja resistencia mecánica que éstas tienen.
  • El uso de maderas con densidades superiores a 650 kg/m3 presentaría el problema de envases con un elevado peso propio, lo cual no sería conveniente, además sería más dificultoso el clavado.

VENTAJAS
 DESVENTAJAS
Renovable
Ocupa espacio cuando está Vacío.
Re-utilizable, reciclable y degrada-ble
Su uso es limitado para muchos productos alimenticios.
Alta resistencia al impacto y compresión
Permeable (permite el ingreso de líquidos y aromas).
Versatilidad de formas. Permite el envasado económico de equipos pesados
El envasado es manual ya que no hay maquinaria.
Aislante y opaco para el caso de productos que no pueden estar expuestos a la luz.

Se necesita poca inversión para su fabricación.


Hasta hace algunos años, los embalajes de madera fueron de gran utilidad para el transporte y distribución de mercancías, sobre todo, porque podían ser construidos por el mismo comercializador, lo cual implicaba un saber de oficio para trabajar la madera y abaratar costos.
 Sin embargo, en la actualidad, el uso de estos productos ha disminuido considerablemente. Entre los motivos de este descenso se pueden señalar, por ejemplo, los requisitos sanitarios y la aparición de materiales alternativos, como el cartón y el plástico, que son más maleables para la elaboración de embalajes.

TIPOS DE CAJA DE MADERA

  • Caja de contrachapado reforzado: Es una caja formada por cuatro paneles de tablero contrachapado reforzada. Este tipo de cajas es apto para el transporte de cargas de hasta 450 kg.

  • Caja de madera con patines: Es una caja de madera conformada por cuatro paneles de tablas que forman el piso, paredes laterales y tapas. Estas cajas pueden ser utilizadas para el transporte de cargas menores a 1.500 kg. Las tablas utilizadas presentan espesores de 25 mm y el ancho de las mismas puede ser de 3 a 4 pulgadas.

  • Cajón con mareo y bastidor: Estos cajones son diseñados para el transporte de mercaderías pesadas o mercaderías de exportación, actuando como conteiner de madera. Estos cajones pueden llegar a medir hasta l5 m de largo por 5 m de altura y 5 m de ancho. Pueden ser diseñados para transportar cargas desde 500 kg hasta 60 mil kg.


VIDRIO

Los envases de vidrio, según su capacidad, aplicación y forma, se clasifican en botellas, frascos, potes y ampollas.  Ofrecen una versatilidad de diseños en forma, tamaño y color. Los más utilizados son: transparente, ámbar, verde y ópalo.

CALIDADES INTRÍNSECAS DEL ENVASE DE VIDRIO

La utilización del vidrio en la esfera de los alimentos está justificada por un conjunto de propiedades que lo caracterizan, las más importantes de las cuales se enumeran a continuación:

  • Es impermeable a los gases, los vapores y los líquidos y excepcional como material de protección y barrera.
  • Es químicamente inerte respecto de los líquidos y los productos alimenticios y no plantea problemas de compatibilidad.
  • Es un material higiénico, fácil de lavar y esterilizar.  Es inodoro, no transmite los gustos ni los altera.
  • Normalmente transparente, permite controlar visualmente el producto y hacerlo visible para el consumidor.
  • Puede colorearse, lo que constituye una protección contra los rayos ultravioleta que podrían deteriorar el producto que contiene el envase.
  • Es un material rígido que puede adoptar formas variadas para resaltar los productos.
  • Resiste las elevadas presiones internas que le hacen sufrir ciertos líquidos: Cerveza, sidra, bebidas gaseosas, etc.
  • Tiene una resistencia mecánica suficiente para soportar los golpes en las cadenas de empacado que trabajan a ritmos elevados, así como importantes apilamientos verticales durante el almacenamiento.


VENTAJAS
DESVENTAJAS
Es reciclable, sin límite de reúsos.
Es costoso.
Puede ser retorna-ble.
Ocupa espacio y es pesado aún vacío. Pesa
más que otro material.
Impermeabilidad y hermeticidad. Ofrece las mejores propiedades de barrera.
Es frágil. Puede romperse en el llenado,
esterilizado o pasteurizado del producto, embalado, paletizado, almacenado, transporte o uso.
Versatilidad de formas.
Es peligroso. Quebrado puede generar daños.
No altera el sabor y el aroma de su contenido.

Transparente, permite visualizar el producto.


Desde el punto de vista ambiental, el vidrio utiliza una de las materias primas más abundantes en el planeta que es la arena, pero que no es renovable. Por otra parte, también se utiliza vidrio de envases que ya fueron usados.

PRINCIPALES LINEAS Y PRODUCTOS


TIPOS DE ENVASES





Alimentos de boca ancha









                            Alimentos de boca angosta












Bebidas retornables











                       



                                  Bebidas no retornables




METAL


Un envase metálico, en términos generales, se define como un recipiente rígido para contener tanto productos líquidos como sólidos, y que además tiene la capacidad de ser cerrado herméticamente.


VENTAJAS
DESVENTAJAS
Reciclable y degradable.
Ocupa lugar aun estando vacío.
Son livianos.
Problemas de corrosión; pueden oxidarse.
Hermeticidad: Ofrece muy buenas propiedades de barrera como el vidrio.
Problemas por olores si no se limpian adecuadamente.
Ligereza y maleabilidad.
Puede alterar el sabor de su contenido.
Impermeable a la luz.

Conductividad térmica: Se enfría y calienta rápidamente.


Los envases de metal para envasar alimentos o artículos de uso doméstico son principalmente los envases de hojalata y aluminio, como, por ejemplo: latas, botellas y cajas.
Para evitar la interacción entre el producto y el envase, en su interior se aplican lacas y recubrimientos.

·         Metal - Hojalata

Los envases de hojalata generalmente son de tres piezas (cuerpo, fondo, tapa) y se utilizan principalmente para el envasado de alimentos procesados o en conserva, pinturas, lacas, lubricantes, aceites y aditivos automotrices, así como productos en aerosol.
 Es fundamental conocer las características del producto a envasar (acidez, contenido de agua, etc.) para poder seleccionar el tipo de barniz interior (laca) que se empleará para la protección del producto

 Metal - aluminio

El aluminio representa el reciclaje por excelencia. Más del 50% de las latas de aluminio nuevas pueden ser fabricadas de aluminio reciclado. El envase de aluminio es un contenedor de calidad, renovable, que mantiene los costos y reduce la demanda de recursos naturales, es decir, se ahorra un alto porcentaje de la energía usada en su producción.
 Por su parte, el aluminio se emplea para la elaboración de latas de dos piezas (cuerpo junto con fondo, tapa) que son utilizadas para el envasado de bebidas como gaseosas, cervezas y jugos, principalmente.

PAPEL Y CARTÓN

El papel y el cartón ocupan un lugar privilegiado en los intentos por volver a los materiales tradicionales reciclables, en favor de la ecología.
Los principales envases de papel y cartón son: estuches de cartulina; cajas de cartón sólido, microcorrugado y corrugado; tambores, potes y tubos de cartón; y bolsas de papel simple o multipliegos, entre otros.


VENTAJAS
DESVENTAJAS
Reciclables y degrada-bles. Facilidad para compostar, es decir, descomponer sus restos.
Pueden ser frágiles y romperse (por ejemplo si se moja).
Son livianos.
Permeables ante gases, aromas y líquidos (puede dejarle olor al producto).
Versatilidad de formas y dimensiones.
Adaptable a los productos.

Fácil impresión y decoración.

Son económicos.


Las propiedades que debe tener el papel para envase son:
  • Resistencias a la rotura por tracción, al alargamiento, al revestimiento al plegado; a la fricción; al agua y a la luz.
  • Grado de satinado, ya que influye en gran manera en el resultado de la impresión.
  • Propiedades ópticas: la opacidad, el brillo y la blancura.
  • Aptitud para la impresión: la absorción de aceites y tintas para imprenta.
  • Impermeabilidad a las grasas y a los líquidos o vapores: muchos materiales envasados deben ser protegidos de la pérdida o la ganancia de humedad y su consecuente deterioro.
  • Los envases y embalajes representan casi el 50% del consumo de papel en el mundo.
 Se emplean diferentes papeles y cartones para embalajes, pudiendo realizar una clasificación entre:
  • Papel kraft: presenta unas cualidades específicas que le permite ser utilizado para la producción de sacos/bolsas de gran capacidad y bolsas de papel. Sus propiedades son la tenacidad y la resistencia a la tracción, al alargamiento y a la rotura. Un ejemplo de ello son las bolsas de cemento o de harina.
  • Papeles encerados: brindan una buena protección a los líquidos y vapores. Se utiliza mucho para envases de alimentos, especialmente repostería y cereales secos, también para la industria de los congelados y para varios tipos de envase industrial.

  •  Cartón gris: se utiliza principalmente para cartonaje y encuadernación. Se fabrica a partir de papel recuperado.

  • Cartón corrugado: básicamente, se utiliza para embalajes de productos frágiles y cajas de embalaje en general.

  • Cartón compacto: se emplea básicamente para la realización de cajas. Se utiliza pasta proveniente de papel recuperado, pudiendo usarse pasta kraft para la cubierta exterior.




PLÁSTICO

Los envases de plástico que actualmente se comercializan pueden ser de tipo rígido (botellas, frascos, cajas, estuches), termo formado (bandejas para viandas) o flexibles (mallas tejidas, multicapas, film).


VENTAJAS
DESVENTAJAS
Reciclable
Puede ocupar espacio de almacenaje cuando se trata de un envase terminado (envases rígidos).
Es económico
Algunos son permeables a los gases, aromas y vapor de agua.
Liviano e irrompible. Resistencia mecánica y flexibilidad.

Versatilidad de formas (se ablanda a alta temperatura y se fragiliza a bajas temperaturas).


Los envases de plástico son de lo más seleccionados por los emprendedores por ser, principalmente, económicos, funcionales y livianos. Si bien algunos son permeables, también hay envases de plástico con las propiedades de resistencia, barrera y sellado.

Materiales comúnmente utilizados en la fabricación de envases de plástico

Los símbolos dan cuenta de los tipos de materiales plásticos más usados. Están compuestos por siglas que identifican los materiales con los que fueron fabricados diferenciando los distintos tipos de plástico y además un número en su interior que indica el aprovechamiento después del consumo.

PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS
  • Polietilentereftalato (pet o pete): Las propiedades del PET son principalmente: transparencia, resistencia al impacto y al agrietamiento, rigidez, poca permeabilidad al vapor de agua y al oxígeno. Es un material duro, resistente a los golpes; se usa para envasar una amplia variedad de alimentos y bebidas como jugos, aceites comestibles y salsas. Además de envases rígidos, con este material se elaboran películas transparentes y, si se los combina con otros materiales plásticos, también se hacen envases laminados de barreras a los gases, siendo utilizados principalmente para productos alimenticios.
  • Polietileno de alta densidad (HDPE / PEAD): Las propiedades del PEAD son principalmente: transparencia, hermeticidad al vapor de agua, resistencia a bajas temperaturas, resistencia al impacto y a los productos peligrosos. Se utiliza en la elaboración de envases para alimentos, detergentes, aceites automotrices, shampoo, cajas para pescados, envases para pintura, entre otros. El PEAD se emplea también para la elaboración de bolsas para supermercados.

  • Policloruro de vinilo o cloruro de polivinilo (PVC o V): El PVC es uno de los materiales plásticos que brinda mayor variabilidad para la fabricación de envases tanto rígidos como flexibles. Sus propiedades son: resistencia mecánica, transparencia, aunque también puede ser coloreado, hermeticidad a aromas, gas y vapor de agua, así como resistencia a aceites y grasas. Se utiliza en la elaboración de envases para aceites, jugos, aderezos, shampoo, y garrafones de agua purificada. También en la fabricación de blisters para medicamentos, pilas, juguetes y golosinas. En película flexible se utiliza para envoltura de productos en general.

  •  Polietileno de baja densidad (LDPE / PEBD): El PEBD es de gran versatilidad. Su transparencia, flexibilidad, resistencia y economía hacen que esté presente en una diversidad de envases, sólo o en combinación con otros materiales, y en variadas aplicaciones como bolsas para diferentes comercios, para productos congelados, y también productos industriales. Además, con el polietileno de baja densidad se elaboran películas para envasado de alimentos y productos industriales (leche, agua, entre otros).

  • Polipropileno (PP): El PP es un plástico que según como se formule y combine se pueden obtener desde materiales muy flexibles y elásticos hasta materiales rígidos. Es traslúcido, resistente al impacto y tiene alta rigidez y dureza. Con el PP se elaboran envases para alimentos (helados, margarinas), envases para pinturas y también rejas para frutas. La película de PP bi orientada (BOPP) se utiliza para el envasado de una gran variedad de productos como alimentos, frituras y golosinas. En las bolsas de rafia se envasan papas, cereales, azúcar y productos industriales.

  • Poliestireno (PS): Para la elaboración de envases y embalajes, existen dos tipos de poliestireno: Cristal y Expandido. El primero se utiliza en la fabricación de envases para productos alimenticios, farmacéuticos y cosméticos; vasos desechables, vasos para yogurt, cajas para discos compactos, como también para blisters y tapas. El Expandido es el que comúnmente llamamos Tecnopor y es utilizado para la protección de todo tipo de productos durante su distribución y transporte. Este material es un excelente aislante térmico por lo que es ampliamente utilizado dentro del sector alimenticio, como por ejemplo para el envasado y distribución de pescados y mariscos, productos cárnicos, frutas y verduras, productos lácteos, bebidas, helados y pastelería. Además, en la distribución de aparatos electrónicos, de audio y video, como así también juguetes.

  • Otros plásticos: Esta categoría se refiere a otros plásticos consistentes de materiales de alto rendimiento, materiales compuestos, etc.




HOJALATA

La hojalata es una delgada capa de acero (dulce) de bajo contenido de carbono recubierto de estaño. El recubrimiento se aplica por medio de electro-deposición.
Los envases de hojalata generalmente son de tres piezas (cuerpo, fondo, tapa) y se utilizan principalmente para el envasado de alimentos procesados o en conserva, pinturas, lacas, lubricantes, aceites y aditivos automotrices, así como productos en aerosol.



CLASIFICACIÓN DE LAS HOJALATAS

Tres son las características que definen los distintos tipos de hojalata:
  • La cobertura: Es una medida de la cantidad de estaño que tiene depositado el material por una unidad de superficie (gramos de estaño por metro cuadrado). La cantidad de estaño puede ser la misma en ambas caras del acero o bien puede ser diferente. En este último caso la hojalata se denomina diferencial y se distingue por unas marcas estandarizadas del lado de mayor cobertura.
  • El temple: Representa a un conjunto de propiedades mecánicas del material como facilidad para ser trabajada sin deformarse, sin romperse, etc. que se evalúan a través de la dureza del material.
  • El espesor: El espesor de la chapa de hojalata se expresa en mm y varían de 0.20 a 0.36 mm. En los últimos años se han desarrollado espesores de 0.17; material llamado doble reducción. LA tendencia es clara hacia la utilización de materiales de menor espesor.

VENTAJAS
DESVENTAJAS
Alta barrera (a gases, vapores, luz, microbios, etc.).
Se oxida y sufre corrosión electro-química
Alta conductividad (facilita esterilización)
Peso específico alto
Excelentes propiedades mecánicas (facilita transporte y manipuleo).
Forma limitada
Aspectos ecológicos favorables

Elevadas velocidades de fabricación


ENVASE DE HOJALATA

Es el recipiente destinado a contener productos para conservarlos, transportarlos y comercializarlos.
Sus partes integrantes:
  • Cuerpo: Es la parte del envase comprendida entre los fondos o entre el fondo y la tapa.
  • Tapa y/o fondo: Es la parte del envase unida mecánicamente al cuerpo en forma tal que sólo destruyendo el envase puede separarse.
  • Cuerpo embutido: Es el cuerpo construido de manera tal que constituye una sola pieza con el fondo, no tiene ninguna unión o junta.
  • Cuerpo con costura: Es el cuerpo construido por curvado o doblado y cuyos extremos se unen por costuras.
  • Remache: Es la unión que se obtiene doblando el borde de las chapas, enlazándose y apretando para que se unan.
  • Soldadura: Es la unión de las partes, preparadas convenientemente, que se realiza mediante soldadura.
CLASIFICACIÓN
  •  Dos piezas (Embutidos): Constituido solo con tapa y cuerpo
  • Tres piezas (Soldados en el cuerpo): Constituido por tapa, fondo y cuerpo.

FORMAS DE HOJALATA

Las formas y dimensiones de los envases metálicos están definidas y se puede destacar los siguientes conceptos:
  •  Lata: Es el envase de sección transversal distinta de la circular.
  • Tarro: Es el envase de sección transversal circular y de capacidad menor de cinco litros.
  • Tambor: Es el envase de sección transversal circular, de capacidad igual o mayor de cinco litros.
  • Balde: Es el envase de sección transversal circular troncocónico que posee un asa.


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